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うなぎ小林 鰻料理と割烹の和食処|長野県諏訪市

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2023年3月3日 / 最終更新日 : 2023年3月3日 店主 歳時記(うなぎの話)

鰻のテイクアウトのはなし

 うなぎを美味しく焼き上げる方法は諸説ありますが、私は裂きたて、焼きたてに限ると考え、毎日仕事をさせて頂いております。  今回は何時召し上がって頂けるかわからないテイクアウトについてお話し致します。  うなぎを焼く時、表 […]

2023年2月2日 / 最終更新日 : 2023年2月2日 店主 歳時記(うなぎの話)

うなぎの免疫力のはなし

 うなぎには海水と淡水どちらでも生きられる不思議な機能があります。同時にビタミンAを始めとする栄養価も高く、熱による分解もないので、蒲焼にしても全く減ることはありません。  1695年、平野必大は「本朝食鑑」の中で「腰を […]

2023年1月9日 / 最終更新日 : 2023年1月12日 店主 歳時記(うなぎの話)

鰻(江戸から現代)のはなし

 新年あけましておめでとうございます。本年も宜しくお願い申し上げます。  江戸時代、江戸っこが田舎侍に突き当たって「無礼者、この刀が目に入らぬか」とおどかされた時のたんかに「二本差しが怖くて往来があるけるけえ、気の利いた […]

2023年1月7日 / 最終更新日 : 2023年1月7日 店主 お知らせ

定休日変更のお知らせ

日頃は当店をご利用頂き、誠にありがとうございます。さて、令和5年1月より、定休日は毎週月・火・木とさせて頂きます。上記曜日が祝日の場合は営業致します。今後とも変わらぬご愛顧のほど、宜しくお願い申し上げます。

2022年12月3日 / 最終更新日 : 2022年12月3日 店主 歳時記(うなぎの話)

下り鰻のはなし

 晩秋から初冬にかけては正に鰻の旬、とかく鰻の旬は夏では?と考えられていますが、産卵のために川を下る鰻は餌を摂らないので胃腸はきれい、肉質は肥え、脂肪で表皮を押し出すほど丸々としております。  これは天然の鰻のはなし。今 […]

2022年11月1日 / 最終更新日 : 2022年11月1日 店主 歳時記(うなぎの話)

鰻の生育環境のはなし

 私共ではお出ししている90%は養殖の鰻です。残り10%は日本各地から送られてくる天然の鰻です。  豊かな大自然の中で育った鰻、その本来の味をお伝えしたくて開業以来ずっと扱わせていただいております。  この天然により近い […]

2022年10月5日 / 最終更新日 : 2022年10月11日 店主 歳時記(うなぎの話)

鰻の八幡巻のはなし

 暑い暑いと言っていたのに、気が付けば高い秋空にうろこ雲、松茸、さんま、柿等々秋の味覚がいっぱいですね。そんな中、私共では鰻やドジョウと相性の良いゴボウをよく使っております。  土つきの細めのゴボウをたわしで軽く洗い、汚 […]

2022年9月2日 / 最終更新日 : 2022年9月2日 店主 歳時記(うなぎの話)

鰻を日本一食べたのは誰?のはなし

 「もろびとのふかき心にわが食(し)みし鰻のかずをおもふことあり」。これは歌人斎藤茂吉が鰻を題材にして最後に詠んだ歌です。 世には様々な思いと考えがあり、何をもって日本一と言えるのか賛否はありますが、茂吉研究家の林谷廣氏 […]

2022年8月31日 / 最終更新日 : 2022年8月31日 店主 お知らせ

一部メニューの価格改定について

平素は当店をご利用頂き、誠にありがとうございます。昨今の原材料高騰の事情により、令和4年9月1日より、一部のメニューの価格を改定させて頂きました。これからも変わらぬ味をご提供していく所存でございますので、何卒ご理解ご了承 […]

2022年8月1日 / 最終更新日 : 2022年8月1日 店主 歳時記(うなぎの話)

鰻の効能のはなし

 千年もの昔から夏痩せには鰻が一番と言われてきましたが、いろんな事が数値化されてきた現代、いよいよ鰻の効能がその数値によって裏付けされてきました。  鰻を分析するとビタミンAやカルシウム塩などが多く含まれており、それが新 […]

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〒392-0012 長野県諏訪市四賀赤沼1958-2

TEL 0266-54-7717

FAX 0266-54-7718

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