鰻と発酵食品のはなし

 「順番が来たと鰻のあわてよう」勢いよく動き回る鰻を毎朝一刀のもとに開き、幾つもの行程を経て蒲焼を作っております。

 おいしく召し上がっていただくためにはおいしいタレが欠かせませんね。そのタレを作るには、醤油・みりんなどの日本の発酵食品が必要となります。世界各国には様々な発酵食品がありますが、その多くは自然の営みの産物だと考えます。

 謎に包まれた鰻と、古来より伝わる発酵食品によって、おいしい蒲焼となるのですが、考え出した先人には只々感謝です。

 食品の大量生産・工業化が進んだ今の世にあって、手作業でしか出来ない良さを味わっていただきたいと思い、今日も火床の前に立っております。