鰻と酢の話し
暑さもようやく収まり、万物があらたまる季節となって参りましたね。私共のお料理も少しづつ秋めいて参りました。
先日家族でハイキングに行って来ました。その折、リュックサックに数種の具を入れたおにぎり、鰻ときゅうりを芯にした太巻寿司を入れて、ほぼ一日持ち歩きました。
昼食になり川原で頂いたのですが、うなぎ寿司のおいしかったこと。古くから「鰻と酢は食べ合わせが悪い」と言われていましたが、これは青梅やレモンなどの酢酸のはなし。おいしい寿司めしとうなぎの相性は抜群だと思います。
行楽の秋、私共の「うなぎ寿司」を是非お供に、皆々様の笑顔を想像しながら今日も火床の前に立っております。