鰻のソーセージのはなし

 先日、鰻を丸ごと使って「ソーセージ」を作ってもらいました。山のうなぎと言われる山芋をつなぎに入れ、燻製しましたが、なかなかの出来栄えです。私どもの鰻会席の一部にお出ししておりますので、是非ご笑味ください。

 今年は近年まれにみるシラスウナギの豊漁でしたが、このシラスウナギが成魚となる秋以降は多少値が下がるのではと期待する反面、手塩にかけて育てられる生産者の皆さんにも相応の恩恵が生きわたって欲しいと願っております。

 世界に唯一無二の鰻蒲焼、やはり鰻は蒲焼が一番と思うと同時に、鰻を使って他に何かできないものかと考えながら今日も火床の前に立っております。