鰻と日本人のはなし

 世界に「うなぎ」と名の付く魚は19種類いますが、その内食用とされている鰻は4種類です。その主な産地はヨーロッパ諸国をはじめ、アメリカ、ニュージーランド、中国、韓国、台湾、東南アジア諸国などですが、食べ方は様々です。日本のような蒲焼はどこの国にもなく、まさに唯一無二の存在です。

 うなぎに限らず、各国には歴史と伝統に培われた料理がたくさんありますが、食の基本は健康を維持する事と考えます。

 「うなぎ」は我々日本人にとって特別な食べ物だと思います。疲れた身と心にそっと寄り添い、元気をくれるご馳走ではないでしょうか。

 食べるばかりでなく、香ばしい匂いも一緒に皆様にお届けしたいと思い、今日も火床の前に立っております。