2022年9月2日 / 最終更新日 : 2022年9月2日 店主 歳時記(うなぎの話) 鰻を日本一食べたのは誰?のはなし 「もろびとのふかき心にわが食(し)みし鰻のかずをおもふことあり」。これは歌人斎藤茂吉が鰻を題材にして最後に詠んだ歌です。 世には様々な思いと考えがあり、何をもって日本一と言えるのか賛否はありますが、茂吉研究家の林谷廣氏 […]
2022年8月31日 / 最終更新日 : 2022年8月31日 店主 お知らせ 一部メニューの価格改定について 平素は当店をご利用頂き、誠にありがとうございます。昨今の原材料高騰の事情により、令和4年9月1日より、一部のメニューの価格を改定させて頂きました。これからも変わらぬ味をご提供していく所存でございますので、何卒ご理解ご了承 […]
2022年8月1日 / 最終更新日 : 2022年8月1日 店主 歳時記(うなぎの話) 鰻の効能のはなし 千年もの昔から夏痩せには鰻が一番と言われてきましたが、いろんな事が数値化されてきた現代、いよいよ鰻の効能がその数値によって裏付けされてきました。 鰻を分析するとビタミンAやカルシウム塩などが多く含まれており、それが新 […]
2022年7月6日 / 最終更新日 : 2022年7月6日 店主 お知らせ お食事に関するお知らせ 平素は当店をご利用頂き、誠にありがとうございます。7月10日~8月31日まで、繁忙期につき懐石料理、コース料理のご予約・ご提供を休止させて頂きます。尚、通常のお食事につきましてはご予約は不要ですので、ご都合に合わせお出か […]
2022年7月6日 / 最終更新日 : 2022年7月6日 店主 お知らせ 通販をご利用のお客様へ いつも当店のオンラインショップをご利用頂き、誠にありがとうございます。誠に勝手ながら、7月18日(月)~7月26日(火)までの期間、発送業務を停止させて頂きます。尚、店舗営業の方は通常通り行っておりますので、是非ご来店く […]
2022年7月1日 / 最終更新日 : 2022年7月1日 店主 歳時記(うなぎの話) 鰻の栄養と功能の話し 大暑の中、今年の土用丑の日は7月23日です。土用丑の日、鰻の日とは江戸時代より始まった鰻屋のお祭りですが、諸説ある中、当時の蘭学者平賀源内の手により、「本日土用丑の日」と大書され、鰻屋の店先に看板として出されたのが始ま […]
2022年6月3日 / 最終更新日 : 2022年7月1日 店主 歳時記(うなぎの話) 鰻の値うちのはなし 近年まれに見る大不漁のうちに終わったシラスウナギ漁、夏の需要期に向けてのシラスウナギの池入れ量は昨年の80%位いだそうです。年々歳々、鰻の価格も上がり、食材としての価格も増々高まって参りました。 毎朝カミソリの様に砥 […]
2022年5月16日 / 最終更新日 : 2022年5月16日 店主 お知らせ 従業員募集! 只今当店では一緒に働いて頂けるスタッフさんを募集しております。詳細やご要望等につきましては、お気軽にお電話(0266-54-7717)にてお尋ねください。
2022年5月7日 / 最終更新日 : 2022年5月7日 店主 お知らせ お食事のご予約に関するお願い いつも当店をご利用頂き、誠にありがとうございます。当店では懐石料理、コース料理のみ、事前のご予約をお願いしております。ご予約はお電話にて、前日までにお料理内容、ご人数等のご要望をお聞かせください。尚、通常のお食事につきま […]
2022年5月2日 / 最終更新日 : 2022年5月2日 店主 歳時記(うなぎの話) 今年の鰻は?の話 昨年11月に始まった養殖鰻のもととなるシラスウナギ漁も春を迎え終了となりました。 今年は例年にない大不漁。そのためシラスウナギの価格は正に「うなぎ昇り」。あおりを受けて成魚となった鰻も徐々に高くなって参りました。 お […]