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うなぎ小林 鰻料理と割烹の和食処|長野県諏訪市

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2021年11月1日 / 最終更新日 : 2021年11月1日 店主 歳時記(うなぎの話)

天然鰻と太田川の話

 深まりゆく秋、鰻も本当の旬を迎え、下り鰻の季節となって来ました。  ところで皆様、太田川という川をご存じでしょうか? 静岡県の東部を流れる川で、幾つかの支流が集まり、太田川となって汽水城を経て、遠州灘へと流れ出る二級河 […]

2021年10月3日 / 最終更新日 : 2021年10月3日 店主 歳時記(うなぎの話)

鰻とお米の話

 秋のお彼岸が過ぎ、しだいに日が短くなってきましたね。お米もいよいよ新米が出て参ります。  私共は産地にはこだわらず、情報量が多く、また生産の現地によく出向き、良い精米機を持っているお米屋さんと長年お付き合いをさせて頂い […]

2021年9月3日 / 最終更新日 : 2021年9月3日 店主 歳時記(うなぎの話)

鰻と酢の話し

暑さもようやく収まり、万物があらたまる季節となって参りましたね。私共のお料理も少しづつ秋めいて参りました。 先日家族でハイキングに行って来ました。その折、リュックサックに数種の具を入れたおにぎり、鰻ときゅうりを芯にした太 […]

2021年8月2日 / 最終更新日 : 2021年8月2日 店主 歳時記(うなぎの話)

大暑とうなぎの話

 土潤いて蒸し暑し、何を食べても美味しくなく、むわっと熱気がまとわりつく蒸し暑い毎日、暑中御見舞申し上げます。  古くから万葉集にも歌われているように、この時期精のつく食べ物と言えば、やはりうなぎですよね。ビタミンAやD […]

2021年7月22日 / 最終更新日 : 2021年7月22日 店主 お知らせ

蒲焼のご注文に関するお願い

いつもご利用頂き、誠にありがとうございます。 只今繁忙期につき、鰻の蒲焼をご注文のお客様にお願いがございます。 本日からのご注文分につきましては、8月4日(水)以降の発送となります。 また、土用丑の日(28日)のご予約は […]

2021年7月9日 / 最終更新日 : 2021年7月9日 店主 歳時記(うなぎの話)

日本産鰻の話

 世界には16種以上の鰻が生息しており、その内日本産は2種類です。  今、私共が常に扱っている鰻は「アンギラ・ジャポニカ」種。もう1つは「アンギラ・マルモラータ」と言われる大うなぎ、またはカニクイです。  私共に入荷して […]

2021年6月3日 / 最終更新日 : 2021年6月3日 店主 お知らせ

オンラインショップページを移行しました

ホームページのリニューアルに伴い、オンラインショップページ(通販ページ)も新調しました。 以前よりお買い物をし易くなったかと思います。 ご利用をお待ち致しております。 ◇オンラインショップページ うなぎ小林 (ocnk. […]

2021年6月1日 / 最終更新日 : 2021年6月1日 店主 歳時記(うなぎの話)

今年の天然鰻の話

 五月になり、今年も天然鰻がやってまいりました。今年は今のところ東京湾、浜名湖、四万十川などからです。  年々歳々捕れる量は減少一方、川や湖の様相も変わり、魚を捕る漁師も減りと、これから先、量が増えていくことは考えにくい […]

2021年5月27日 / 最終更新日 : 2021年5月27日 店主 お知らせ

ホームページをリニューアルしました!

当店の公式ホームページをリニューアル致しました!通販コーナーも近々リニューアルの予定です。今暫くお待ちください。

2021年5月3日 / 最終更新日 : 2021年5月21日 店主 歳時記(うなぎの話)

黒仔うなぎのはなし

 春風、薫風、春風に誘われて、と実に気持ちの良い季節になりましたね。  昨年12月から今年1月にかけて入れたシラスウナギもいよいよ「黒仔」と呼ばれる大きさ(体長20cm前後、体重100g前後)になって参りました。独自に生 […]

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TEL 0266-54-7717

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