2023年1月7日 / 最終更新日 : 2024年9月19日 店主 お知らせ 定休日変更のお知らせ 日頃は当店をご利用頂き、誠にありがとうございます。さて、令和5年1月より、定休日は毎週月・火とさせて頂きます。上記曜日が祝日の場合も休業致します。尚、木曜日は昼のみの営業(夜はお休み)となります。今後とも変わらぬご愛顧の […]
2022年12月3日 / 最終更新日 : 2022年12月3日 店主 歳時記(うなぎの話) 下り鰻のはなし 晩秋から初冬にかけては正に鰻の旬、とかく鰻の旬は夏では?と考えられていますが、産卵のために川を下る鰻は餌を摂らないので胃腸はきれい、肉質は肥え、脂肪で表皮を押し出すほど丸々としております。 これは天然の鰻のはなし。今 […]
2022年11月1日 / 最終更新日 : 2022年11月1日 店主 歳時記(うなぎの話) 鰻の生育環境のはなし 私共ではお出ししている90%は養殖の鰻です。残り10%は日本各地から送られてくる天然の鰻です。 豊かな大自然の中で育った鰻、その本来の味をお伝えしたくて開業以来ずっと扱わせていただいております。 この天然により近い […]
2022年10月5日 / 最終更新日 : 2022年10月11日 店主 歳時記(うなぎの話) 鰻の八幡巻のはなし 暑い暑いと言っていたのに、気が付けば高い秋空にうろこ雲、松茸、さんま、柿等々秋の味覚がいっぱいですね。そんな中、私共では鰻やドジョウと相性の良いゴボウをよく使っております。 土つきの細めのゴボウをたわしで軽く洗い、汚 […]
2022年9月2日 / 最終更新日 : 2022年9月2日 店主 歳時記(うなぎの話) 鰻を日本一食べたのは誰?のはなし 「もろびとのふかき心にわが食(し)みし鰻のかずをおもふことあり」。これは歌人斎藤茂吉が鰻を題材にして最後に詠んだ歌です。 世には様々な思いと考えがあり、何をもって日本一と言えるのか賛否はありますが、茂吉研究家の林谷廣氏 […]
2022年8月31日 / 最終更新日 : 2022年8月31日 店主 お知らせ 一部メニューの価格改定について 平素は当店をご利用頂き、誠にありがとうございます。昨今の原材料高騰の事情により、令和4年9月1日より、一部のメニューの価格を改定させて頂きました。これからも変わらぬ味をご提供していく所存でございますので、何卒ご理解ご了承 […]
2022年8月1日 / 最終更新日 : 2022年8月1日 店主 歳時記(うなぎの話) 鰻の効能のはなし 千年もの昔から夏痩せには鰻が一番と言われてきましたが、いろんな事が数値化されてきた現代、いよいよ鰻の効能がその数値によって裏付けされてきました。 鰻を分析するとビタミンAやカルシウム塩などが多く含まれており、それが新 […]
2022年7月6日 / 最終更新日 : 2022年7月6日 店主 お知らせ お食事に関するお知らせ 平素は当店をご利用頂き、誠にありがとうございます。7月10日~8月31日まで、繁忙期につき懐石料理、コース料理のご予約・ご提供を休止させて頂きます。尚、通常のお食事につきましてはご予約は不要ですので、ご都合に合わせお出か […]
2022年7月6日 / 最終更新日 : 2022年7月6日 店主 お知らせ 通販をご利用のお客様へ いつも当店のオンラインショップをご利用頂き、誠にありがとうございます。誠に勝手ながら、7月18日(月)~7月26日(火)までの期間、発送業務を停止させて頂きます。尚、店舗営業の方は通常通り行っておりますので、是非ご来店く […]
2022年7月1日 / 最終更新日 : 2022年7月1日 店主 歳時記(うなぎの話) 鰻の栄養と功能の話し 大暑の中、今年の土用丑の日は7月23日です。土用丑の日、鰻の日とは江戸時代より始まった鰻屋のお祭りですが、諸説ある中、当時の蘭学者平賀源内の手により、「本日土用丑の日」と大書され、鰻屋の店先に看板として出されたのが始ま […]