鰻と日本酒のはなし
古くから「酒は微酔に飲み」と言われながらも、ついつい度を越してしまうのは私だけでしょうか。
お酒をおいしくいただくには、いろんな場面が必要だと思いますが、良き友、旨い肴は外せませんね。
しかしながら、ここのところ日本酒離れが進んでいるのだとか。おいしいお酒を造るために奮闘努力なさっている造り酒屋さんにはいつも頭が下がる思いですが。
鰻屋の味付けと技法は各店角様味覚感覚も人それぞれですが、今のところなかなか鰻に合うお酒には出会えておりません。どなたかまた機会があったら教えてください。
この地で湧き出る水、この地で採れた米をこの地で醸してこそ地酒ではと思いつつ、今日も火床の前に立っております。